讓分享成為日常,讓知識成為基礎建設;讓世代對話,讓創意與技術彼此了解。

我是中和製漆廠股份有限公司董事長王文廷。那我們公司現在目前做一些節能的透明塗料,應用在玻璃、隔熱紙甚至於膠合膜現在都做,農業用膜也做啦。這些東西它是把紅外線吸收了以後阻擋下來,讓室內的溫度可以下降6-8度。我們現在有一個比較好的應用是在中國大陸,中國大陸他們在2025年之前所有的汽車大巴全部改電動車,那電動車最大的缺點就是續航力的問題啦,電池的續航力,那電池的續航力一般大概都在三個小時左右,那遇到塞車的時候空調會比開車還要耗更大的電。那我們這個目前已經有一個CASE在前擋風玻璃用膠合的玻璃,我們直接就把這個東西奈米化的東西直接加在裡面,它就會阻擋90%的紅外線進來。後面旁邊的玻璃現在是用噴塗的,這個跟我們國內有一點不大一樣,中國大陸是因為公共汽車不準貼膜,因為你貼膜的話你打不破,緊急事情的時候會有問題。但是它這樣子下來的話,一台車的耗電的情況延續了一個多小時,然後它就不用再派車去把它萬一掛在路上的車再拖回來啦。還有就是它節省了一個備用車輛,因為他們要充電,出去的車大概有三分之一大概有二分之一的備用車輛在充電中。因為續航力增加了,它的備用車就可以減少很多。那這個是他們中國大陸他們的政策,那這個是我覺得我們在節能這一塊我們都是在開發能源,綠能我們現在都強調的是太陽能跟風能,其實我們用掉的電把它省回來,建築耗能占我們能耗的30%,省下來10%,玻璃省下來4%,那就相當於我們現在所有核電廠的發電了,這是我們現在著手在做的,謝謝!