讓分享成為日常,讓知識成為基礎建設;讓世代對話,讓創意與技術彼此了解。

我想很多產業,尤其是必須要在地生根的產業,那推動初期一定會跌跌撞撞,因為很多的不了解。坦白講剛剛講了很多的狀況,我們身為政府的一分子,因為從經濟部的角度,當然都會比較從廠商的角度去看,其實我們有時候也是非常急,但是有時候跨部會協調就是這個需要互相了解的還是必須要去處理。那當然我們在產業發展的時候有一個叫學習曲線,希望我們導入綠能的學習曲線越早越好。那剛剛我們陽光伏特家的案例蛋仔面去申請,我相信會越來越短,所以將來也許政府會它設為benchmark也就是說每年會改善多少,那這裡面其實整個綠能推動,畢竟它是一個新的產業,所以我其實等於說也許大家有一個新的觀念,譬如說剛才講的利害關係人,那也許我們要多去promote,可能上緯將來需要去處理,我們可能不是講利害關係人,應該是怎麼樣讓所有跟這個有關的事情變成利益關係人。就比如說我們將來做太陽能的,可能不是只有把農地把它拿來就是純粹做太陽能,它可能還有一些周邊的能夠務農也一樣可以去做,或者是將來它周邊我們不是只是純粹為了發電蓋得醜醜的,比如說我們剛剛影片看起來外國的風場外國的電廠跟環境看起來都非常好,變成一個環境很美麗的一個景觀,我相信這樣的一個情景,不管是有形或者是無形,或者對社區的一些照顧,甚至比如說離岸風電將來對漁場有沒有幫忙等等,就是說怎麼樣把原來純粹的一個利害的關係,變成也能夠跟相關的團體,變成一個利益共同體,我覺得我們如果能夠朝這個方向,不僅是有加速綠能的前進,那更重要就是我們這種模式這個一推動成功之後,將來要到別的地方去複製,其實也非常重要。所以這裡面這個需要大家一起彼此互相學習,我覺得更重要就是綠能它其實擔負了一個人類生存一個非常重要的一個目標,所以不是只是把它單純看作說台灣好像要解決能源問題要靠這個,應該不是從這個角度,而是說我們面對人類對這個氣候變遷的壓力,我們必須要走的一條路,那我們台灣在率先能夠走出一個很好的模式,為甚至可以到國際上把這樣的模式很好的協助很多國家去做這樣的一個改變。那從這個角度我們可以走得更遠。那初始階段,我記得我以前在學變革管理,我們老師曾經提一個例子,到期美國導入鐵路,結果一個參議院就寫信給這個說你導入這個是妖魔鬼怪啊,那我相信我們過去可能有一些做光電也有一種案例,就是說家戶導入太陽能,結果哪一個家弄了太陽能電板,某一個家戶來看,你這個破壞我的風水,,可能類似的案例可能都會有。那所以增進彼此的了解,大家都朝更往前瞻的一個思考,這樣台灣才有可能改變,這也是我們mix Taiwan怎麼樣去改變,我相信不只是改變產業的DNA啦,也是改變台灣未來命運的一個非常重要的一個方向,謝謝大家,謝謝!