讓分享成為日常,讓知識成為基礎建設;讓世代對話,讓創意與技術彼此了解。

那我想我們談台灣的離岸風電,這個資料是來自於經濟部能源局跟台電,我想剛剛處長也提到了,我們政府原來的目標在2030年要3GW,那我想新政府的目標是拉到4GW,其實在這一次遴選通過以後,其實政府已經預計的裝機量已經超過4GW。那它要發電的部分,如果以離岸風電來看,其實在這裡面的占比其實是最高的,甚至比太陽能,太陽能即使它裝的量是它的一倍以上的話,所以離岸風電對於未來的可再生,或者是對於台灣的一個綠能的發展,應該可以占一個非常重要的比例。那我想這個是整個政府的政策,我這一邊我就不再做太多的贅述,其實各位你可以去看一下,台灣離岸風電潛力廠子的推動。那現在是進入了OK,遴選結束了,六月份以後會再開始再開出競標的部分,那到目前為止已經開出來的大概有將近4GW的一個量,大概三點多GW。所以這邊是總共開出來的3.83GW,那這裡代表了什麼一個概念?就是從今年開始,到2024年,雖然政府的目標是2025年,但是對於我們廠商的一個開發的機會,大概在2024年,這個market,你大概是3.36再乘以1.7到1.8億左右,所以這個市場大概從今年開始到2024年,大概有7000多億,至少會進入單純做離岸風場的一個開發,所以我自己在估計,我們每一年大概開發到500到1GW來看,大概是每一年的投資金額會在800億到1800億左右。大概是這樣子的一個狀況。