讓分享成為日常,讓知識成為基礎建設;讓世代對話,讓創意與技術彼此了解。

那風力發電基本上目前台灣當然離岸是比較多,因為離岸到目前大概有684MW,那風力這個離岸的部分,最主要因為環評最近才陸陸續續才通過,所以環評大概今年開始,會陸陸續續上來,所以我們大概到2025年是希望陸域能夠到1.2GW,離岸能夠到3GW,那如果到這個境界,當然離岸現在全世界最大應該是英國了。那我想如果這樣的一個基礎,如果能夠建立很好,那台灣海峽是一個很好的風場,因為這個很多國家都認為台灣事實上,因為本身剛好我們有中央山脈這個高山,那這個剛好跟大陸,剛好夾在中間,有一個台灣海峽,這個風場為什麼特別好,就是那個伯努利效應,那個風進入到一個狹窄的通道,那個風速會加速。那這個部分其實是很好的一個風場,所以如果能夠在離岸能夠做出很好的示範效果,事實上對台灣的能源的未來發展是取之不盡,用之不竭。那所以目前離岸風電它其實很多的技術其實是跟海事工程有關係,比如說它整個離岸的風力基礎,它事實上就跟一個專有的平台是非常的類似,所以這個我們在做離岸風電,我們有很多技術必須要國際上一起來協助,所以我們除了國內中鋼組成一個wind team,那因為中鋼為什麼要出來,因為將來很多的風力發電它鋼結構要非常的強,所以這個中鋼聯合27家,成立一個wind team,那台船,這個海事工程Marine Team,那當然國際的這個風電的系統廠,還有開發商,還有基礎設施的建置,那當然除了這個核心以外,其實這個財務的,其實在這樣一個大的案子裡面,其實財務扮演很重要的角色。所以這一張比較沒有SHOW出來事實上就是說,包含國際的,包含國內的金融機構都躍躍欲試,都進入到這樣一個融資平台。