讓分享成為日常,讓知識成為基礎建設;讓世代對話,讓創意與技術彼此了解。

那但是我們也不要忘記了,不是我們在所謂的綠能,其實不是只有這個所謂的有錢人投資下去,就可以做了,綠能事實上他也可以創造出很多創業的新機會,那其實很多人在講未來的工作是什麼,其實很多產業創造新工作,是我們現在在座沒有辦法想像的。那比如說我們在座有一個案例,今天立點能創,我們陳創辦人,很漂亮的年輕小女生。那她在做什麼?這個是一個所謂的綠能的一個群募的一個平台,各位可以看到,這個我們比如說有一些孤兒院,有一些慈善機構,他比較貧窮,那我們可以透過一個群眾募資的計畫,大家去捐款,以前可能大家可能要去捐款,可能有時候捐錢也不曉得那個錢怎麼運用,但是我們如果把它捐到做太陽能,那我們這個透過一個群募計畫,那我們就協助這個育幼院把這個太陽能把它建起來,那20年甚至持續會有發電的費用,那它這個會回饋到這個慈善機構。所以這樣一個project,它其實就是變成一個很好的社會企業,很好的一個創業的idea,其實規模不用大,那愛心你也不一定說一次要投資很多,每個人的小捐款,他就可以做成這樣的一個事情。所以誰能夠提供屋頂,那能夠自己出資自己收益,可以自己發電,這樣一個循環,事實上可以讓台灣不僅在這個大企業或者有資金的人,出得起的人,那來參與綠能。事實上我們可以創造出很多的這種所謂的這種創新創業的一個機會。